彩友会 www.qdb8.com 皮皮彩 彩28 世界杯欧赔
锦州新闻热线 > 锦州新闻 > 正文

锦州新闻

百度景鲲:小度将在下半年推出家庭场景外的产

更新时间: 2020-07-17   浏览次数:

  百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲向北京商报记者透露,小度和整个智能音箱行业下阶段发展的关键词是“破圈”。具体到小度,景鲲表示将针对特定人群和场景突破,比如儿童、老人群体,场景上“小度计划在‘双11’之前推出家庭场景外的产品”。

  景鲲认为,“破圈”是智能语音行业未来发展的大趋势,方式有两种:一是已有的产品向特定人群强化,比如,小度2020年上半年推出的四款新品中,小度教育智能屏、小度智能早教机就是专注有儿童的家庭群体。

  在场景破圈上,以前的智能音箱和智能屏聚焦在家庭场景,下半年小度会,实现突破家庭场景的破圈。据景鲲透露,小度场景破圈的新产品有望在下半年跟大家见面,计划在2020年“双11”前发布随身场景下的新产品。

  其实,早在2018年的百度世界大会上小度,已发布、车载场景的小度语音车载支架,用户搭配手机,可获得车载内全场景的语音交互体验。小度包括天猫精灵,也一直希望自己不要局限在音箱这个硬件框架下,小度更希望自己是一个语音助手,四处可见。

  在竞争层面,中国头部的智能音箱的比拼依然激烈。根据Strategy Analytics 5月发布的报告,2020年一季度全球智能音箱销量2820万台,同比增长8.2%。其中,小度出货量410万台,市场份额,,是国内,保持正增长的头部品牌。来自Canalys的相关数据也显示,小度在2020年一季度出货量国内第一。

  不过对比两个报告,小度并非与全国出货量第二个天猫精灵拉开差距。另有业内人士还认为,目前智能音箱品牌同质化严重,www.hg0088.sb

  对此,景鲲解释,“当前国内行业三个头部品牌的内生构成有非常大的差别。比如从产品构成来讲,小度有屏幕的产品占绝大多数,友商绝大多数是没有屏幕的产品。这种内生构成会让生态有很大的差异性,比如小度在有屏幕的内容服务生态上更完整。所以这个时候的竞争并不完全是同质化的竞争,是你追我赶的状态”。

  景鲲直言,“我个人感觉,友商在调结构,看起来总量差不多的时候,他们要进行结构调整,未来他们可能会做更多有屏的产品。在调结构的过程中其实是一个很难的事情,需要一个相对比较长的时间。在这个时间里面,就给了小度很多突破下一阶段发展生态的时间,会产生时间差。小度有时间破我们想破的圈,从整个内容服务来讲,我们有话语权跟合作方合作,构建独有的内容”。

  对于盈利,景鲲也并未回避。他告诉北京商报记者,现在小度包括整个行业都没有盈利,新兴的、成长性的业务在发展阶段还是需要投入的,重要的是看产品是否真有粘性。他进一步解释,“比如说市场的规模有可能跟整个补贴和投入是相关的,这个规模假设补贴得越大就发展得越快。但是假设有,整个行业相对是一个健康的,大家都要盈利的一个状态的时候,产品本身是不是能立得住?这是很关键的。现在我们看到,绝大多数用户因为喜欢和推荐小度是第一购买理由,说明产品本身有自己为自己说话的能力,我觉得这是一切业务最健康的基础”。